Du befindest dich in der Kategorie: dieser wein zu diesem essen..?? Montag, 13. November 2006
Gänseoxtail mit Trüffel und Topinambur
ein Lustau Solera Reserva Rare Amontillado Sherry "Escuadrilla und eineGänseoxtail mit Trüffel und Topinambursind eine klassische aber immer wieder perfekte vermählung von essen & wein.
egli filet auf rahmsauerkraut
eine geniale verbindung war vor kurzem
eglifelit auf rahmsauerkraut mit kürbisgnocchi mit dem 2005 riesling kamptaler terassen oder 2005 Weissburgunder trocken von burgi eder/kamptal. der riesling war noch einen tacken besser als der wb. aber beide nahezu perfekt. vorher bitte 3 std. dekantieren.
Donnerstag, 23. Februar 2006
dom perignon rose & das passende dazu
Fat Duck and Dom Perignon: an alchemical wedding quelle: http://www.decanter.com/news/80825.html
Donnerstag, 12. Januar 2006
essen & wein - grundregeln
1. weder das essen noch der wein sollte ein übergewicht bekommen. deshalb ist der wein auf das geschmacksintensivste produkt abzustimmen. 2. süße und säure von speise und wein sollten zueinander passen. 3. zucker in jeglicher form in der speise lässt einen säurebetonten wein noch aggressiver schmecken. 4. essig- oder milchsäure in der speise summieren sich mit der säure im wein unangenehm 5. süße in einer sauce & süße im wein heben sich gegenseitig auf. 6. viel salz in der speise verträgt sich nicht mit viel säure im wein. aber: salz in der sauce & süße im wein ergänzen sich oft 7. bittere speisen vertragen sich nicht immer mit deutlichem gerbstoff & säure im wein. - besser passen weine mit süße (ausgleichend) suppen, eher ein getränk als eine speise ! ein halbtrockener riesling mit einer crèmesuppe passt sehr gut. probieren geht hier über alles. die genannten regeln gelten besonders hier. käse: haben einen mehr oder minder hohen milchsäure-gehalt, dazu prinzipiell säurearme Weine wählen. welcher wein zu welchem käse - hängt von der pressung -schimmelart - reifung - salzgehalt ab. die leider immer noch gängige regel, zu käse rotwein ist ebenso falsch, wie letzteren mit zimmertemperatur auf den tisch zu bringen. . süßspeisen: die meisten desserts bestehen oft aus schokolade, kaffee oder früchten jeglicher art. zitrusfrüchte ergeben mit wein nur selten eine harmonie. mokka & schokolade enthalten oft zu viele bitterstoffe, als dass der wein die speise auf interessante art begleiten könnte. saucen mit viel eigelb & sabayon sind eher schwierig, wirkt eine botrytisgeprägte beerenauslese ohne dessert vielleicht etwas zu süß, kann sie zusammen mit einer noch viel süßeren karamellsauce plötzlich bitter schmecken. das prinzip - süße und süße heben sich gegenseitig auf - kommt hier zum tragen. sehr gerne helfe ich bei wein & speisen....der wein ist hier als erstes genannt - dies hat seinen grund. den wein kann das restaurant nicht verändern, die speise sehr wohl. suchen sie einfach mal den wein zuerst aus & dazu passend die speisen. aber: die erste & wichtigste regel ist - der eigene geschmack zählt !!!!
Samstag, 07. Januar 2006
leberknödelsuppe & tawny port
eine richtig gute leberknödelsuppe und ein wein ? man wird wohl eher abwinken & ein bier dazu trinken. auch ohne getränk mundet eine richtig gute suppe vorzüglich. ein guter freund aus franken - der schorsch nämlich - rief mich an, weil er eben diese wunderbare suppe von seiner frau selbstgemacht, zu einem mehrgänge menü hatte. ich glaube sogar die verwandschaft war dazu eingeladen - das heisst erhöhter alarm. da ja generell die suppe als solches zu wein eher selten harmoniert, wollte ich ihm zu einem bier raten oder eben dazu, die suppe solo zu geniessen. irgendwie habe ich die 2 aromenrichtungen, der suppe & des tawny, gedanklich in die gleiche kategorie gesteckt & zu guter letzt fiel mir ein, ich hatte sowas schon mal in england probiert. war nicht gerade eine leberknödelsuppe, sondern eine klare rindfleisch-essenz. als einlage waren gebratene entenleberstücke drin - ich weiss klingt etwas verwegen, war aber so. der sommelier hat uns damals einen junior tawny von niepoort empfohlen. wir haben es eher skeptisch probiert und.........es war eine nahezu perfekte kombination. ebenso harmonisch hat der tawny zu der leberknödelsuppe meines freundes schorsch gepasst - welcher wiederum versprochen hat mir sie suppe tiefgefroren in die schweiz zu schicken......natürlich per eilpaket.
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