vdp grosse gewächse vorpremiere in wiesbaden
28./29. august 2006zum dritten mal wurden in den wiesbadener kurkolonnaden die großen gewächse dem ausgewählten fachpublikum vorgestellt. dass der deutsche wein im allgemeinen und die spitzengewächse des vdp’s im speziellen, an internationaler bedeutung gewinnen, lässt sich an der teilnahme bekannter weinexperten aus ganz europa belegen. jancis robinson mw, tom stevenson, dr. schuler mw, helmut knall und andere waren vor ort. aus deutscher sicht war ebenfalls das who is who anwesend. marcus hofschuster, armin diel, jürgen fendt, jürgen von der mark mw sind hier stellvertretend zu nennen.
der ablauf bzw. die praktische durchführung der probe, die über 2 tage und ca. 250 weine gehen konnte, kann man nur als absolut professionell bezeichnen. weissweine aus 2005, rotweine aus 2004 mit ein paar nachzüglern aus 2003. die weine wurden an den tisch gebracht und eingeschenkt. die geschwindigkeit konnte jeder seinen persönlichen vorlieben nach gestalten. einige haben wohl das gesamte sortiment verkostet, andere wiederum nur einen kleinen teil davon. je nachdem ob man sich einen überblick über den jahrgang verschaffen oder einzelne weinregionen oder winzer genaustens beurteilen wollte – alles war möglich. dem service vor ort muss man ein großes kompliment machen, auch wenn der eine oder andere teilnehmer manchmal etwas säuerlich drein schaute, wenn es ein paar minuten dauerte, bis eine servicekraft frei wurde.
der allgemeine eindruck des 2004 / 2005 ist sehr gut bis stellenweise hervorragend. Aber es gab auch weine die nicht die geforderte qualität eines großen gewächses hatten. die spätburgunder sind auf hohem niveau mit sehr gutem lagerpotenzial. eine sehr gute Balance von tannine - säure - extrakt - alkohol kennzeichnet diese. der barrique-einsatz ist bei allen gelungen, wobei man natürlich in diesem Stadium das holz noch deutlich wahrnimmt. dies wird sich aber mit der zeit einbinden. keiner der weine war etwa überholzt. die weissburgunder zeigten fast nahtlos eine sehr hohe qualität - wobei auch hier die balance der tannine, säure, extrakte und alkohol zueinander die stärke in 2005 sind.
bei den rieslingen fiel uns bei manchen weinen extreme gerbstoffe auf, wohl bei den meisten durch eine lange maischestandzeit hervorgerufen - manche weine gehen daran förmlich kaputt. im allgemeinen jedoch ein sehr gut jahrgang. manche gebiete zeichneten sich aber durch eine sehr inhomogene qualitätsbreite auf. es wurde sehr wenig mit restsüße versucht zu retuschieren und künstlich exotische fruchtcocktails waren nahezu nicht zu finden - eine sehr positive entwicklung.
die einzelnen verkosteten regionen folgen demnächst und werden laufend aktualisiert: baden http://sigihiss.beeplog.de/19384_174533.htm
sigi hiss
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