1962 pommard - charles vienot
4cm, intakter korken, ziegelsteinfarben, offene nase, sehr würzig nach rinderfilet - maggikraut - wildbret, mentholig, leichter muffton, erdig, touch moschus, gute tiefe & komplexität, sehr elegant. am gaumen leicht scharfe säure, sehr mineralisch, erdig, eingemachte erdbeere, auch hier ein ganz leichter muffton, feinbittere note, sandige dez. tannine, etwas stumpfes was mir etwas sorgen bereitet, kein schmeichler, rasse aber auch eine (noch?) härte, langer etwas bitterer abgang mit einem touch flüchtiger. direkt nach dem öffnen wirkt der wein etwas gezerrt - als ob der wein vor 10 jahren hervorragend war. 2 std.: muffton ist weg, nase wirkt etwas weniger mineralisch & mentholig, touch mehr rote reife frucht, balancierter. am gaumen rustikaler,aber auch nicht mehr so hart, flüchtige bleibt, stumpfe ist weg, das bittere kommt mehr durch - wie verbrannter toast....espressopulver...bitterschoko, nicht mehr ganz so gezerrt schmeckend. hat was. wird sich auf diesem niveau weitere 2-3 jahre halten. trinken. 2. tag: nase geht nun mehr richtung welke blätter....blumen....aber immer noch mit reifen leicht eingekochtem roten beeren, fast keine flüchtige mehr, alles wirkt einfach dezenter. am gaumen fast keine änderung - kürzer und leicht alkoholisch im abgang aber hält sich auch am 2. tag noch gut. trinken. nochmals bemerkt: der wein war vor 10 jahren sicherlich ein grosser wein, ganz wie der jahrgang.
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