2000 duck muck & 2002 runrig torbreck
duck muck - ein kultwein aus australien nase: extreme wucht, alkoholisch, rumtopf, im hintergrund karamell, etwas getr. kräuter, . am gaumen ein brachialer alles aus den fugen pressender alkohol, sehr trocken, mineralisch, schwer ausser dem alkohol was anderes zu lokalisieren, konz. rumtopf, überreifes traubengut, rosinenansätze, minzig, ätherisch, wieder brutaler alkoholischer abgang der alles wegdrückt. nach 1 std. etwas extraktsüsse, null balance - null finesse - null eleganz - null sinn & somit null kult. sorry für die etwas unsachliche aussage am schluss -aber es entspricht den tatsachen. sehr persönliche bemerkung: dieser wein ist schlichtweg ein alkoholisches monstrum & ich frage mich wirklich was soll das??!! warum produziert man einen wein mit 16% alkohol?? dieser wein ist für mich absoluter schwachsinn. dass solch eine flasche in deutschland € 550 - 600 kostet & mit 99 punkten bewertet wurde kann ich noch weniger verstehen - fairerweise muss ich sagen dass ich die degu notiz zu den 99 punkten ich nicht kenne. ein mittelmässiger vintage-port ist deutlich besser ausbalanciert. laut aussage des gönners der flasche, war dies eine schlechte flasche. 2002 runrig torbreck - noch ein kultwein aus australien kompakte & konz. nase, mit luft kommen sehr konz. & klare dunkle früchte vor - schwarze würzige johannisbeere, schwarze kirsche, schwarzer pfefffer, lakritze - alles in unmengen, zwar wuchtig kompakte aber keine alk. nase. am gaumen eine irrsinnige extraktsüsse, dicht, konz, viel sattes leicht körniges aber qualitativ hochwertiges tannin, reife säure, volumen, alles an beeren & aromen was man sich vorstellen kann im übermass, auch hier ein wuchtiger wein aber mit gut integriertem alkohol, deutlich besser als der duck muck, nach ca. 1 std. kommt eine vanillige röstige komponente hinzu, sehr hohes potenzial - sicherlich 15 jahre plus. mindestens 5 jahre liegen lassen! sehr persönliche bemerkung: auch hier deutlich zuviel des guten ABER viel besser gemacht als duck muck. ich kann mir vorstellen dass dieser wein in 10 jahren ein grosser wein sein könnte - ist aber eine sehr waghalsige voraussage . im unterschied zum duck muck hat er den extrakt um den immensen alkohol auszubalancieren. der runrig hat einen gewisse balance, wenn auch in extremer art.
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