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1966 pape clement & 1982 yquem
Von wein-sigihiss, 30.10.2007, 11:13

pape clement top shoulder, intakter korken, yquem into neck. getrunken nach einer hochinteressanten 1985 bdx probe - sowohl was die weine als auch die mitverkoster angeht. siehe unter link kommt noch.

1966 pape clement: sehr reife & trocken wirkende nase, dörrobst, getr. peterle, mittlere tiefe & komplexität, gewisse eleganz, teakholz, hauch laub. am gaumen anfangs gewisse saftigkeit, antr. tannin, spürbare säure, nüsse, bittere note, rosenblätter, moosig & astwerk, mittlerer spröder abgang, lässt nach 15-20 min. nach & trocknet immer mehr aus. schnellstens trinken.

1982 yquem: kompakte dez. nase, safran, warmes brioche, hauch laktat, angetr. aprikosen, hauch kandierte ananas, am gaumen sattes süsse-säure spiel, mit schmelziger struktur, cremig, wirkt aber auch etwas unruhig, kraftvolle säure & alkohol im hintergrund, anfangs fehlt die kompelxität & tiefe - mit 30-40 min. legt der wein deutlich zu, etwas birnenmus, hauch creme brulee, vanillig, salziges finale, ein samtener wein, grosses potenzial - weitere 25 jahre, klasse!!

2. tag: grandioser wein, legt gewaltig an tiefe & komplexität zu, enormes spiel - vereint kraft & eleganz nahezu perfekt. evtl. potenzial für 30+ jahre. grosser wein!!

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