Einfluss der Stickstoffversorgung der Rebe auf den untypischen Alterungston
Einfluss der Stickstoffversorgung der Rebe Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Entstehung des untypischen Alterungtons (UTA) in Weinen der Rebsorte Riesling bei langfristig unterschiedlicher N-Düngung (0-150 kg N/ha). Es wurden die Jahrgänge 1994-1999 untersucht, wobei zu Beginn der Versuch schon acht Jahre lief. Es handelt sich dabei um einen Feldversuch im Rheingau, der unter Praxisbedingungen bewirtschaftet wurde. Neben der sensorischen UTA-Note wurde auch die verursachende Aromakomponente o-Aminoacetophenon (AAP) in den Weinen erfasst. Es wurden im Zuge der deskriptiven Sensorik weitere Aromaeindrücke sowie weitere Aromen gaschromatographisch bestimmt, um die Ursache des Matrixeffekts beim Maskieren des UTA zu erfassen. Außerdem wurden zahlreiche Parameter in Wein, Most und Pflanzenmaterial (Blatt und Holz) sowie zur vegetativen und generativen Leistung der Rebe bestimmt. Besonderes Augenmerk wurde auf die möglichen Vorstufen von AAP, vor allem auf Indolessigsäure (IES) als wichtigsten Precurser gelegt. Es sollte die Frage geklärt werden, inwiefern die Vorstufen – oder auch andere Parameter – sich als Indikatoren einer UTA-Gefährdung eignen.
Copyright 1996-2007
Kommentar zu diesem Eintrag erstellen:
|
Navigation
Login / Verwaltung
letzte Einträge
· PRESSEMITTEILUNG - Südafrika-Weinshow
· Österreichs beste Weissweine 2008 · 2003 spätburgunder auslese barrique - soder · Domaine Ponsot · Colossus' Robert Mondavi dies Kategorien
· BLOG von... (1)
· buchempfehlungen (6) · die eigene feder (20) · dieser wein zu diesem essen..?? (5) · gelesen.... (34) · interessante geschichten...... (5) · meldungen (174) · nur noch kopfschütteln... (8) · personen (3) · probiert.... (230) Kalender
links
· geschichte des deutschen weines
· bestes wein portal mit top glossar · jürg richters sauternes webside · jürg richters tokaji webside · merum - die ehrliche weinzeitschrift · DAS fachgeschäft für weine im raum aschaffenburg · der macher des wein-plus glossar · weinimwww - wein links · die seite über verschlüsse · verein gepr. weinfachberater & sommeliers (IHK) · jancis robinson · nase der markgräfler weine · knallis wine-times · google nur für wein+ · european fine wine magazin · the world of fine wine WeinWissen
letzte Kommentare
· sac à main chanel sac bur
· ggyqztjhjijtt, ckkbryrixx · prbidtjhjijtt, lwjsoawrrs · I will recommend not to wa · Set your life time more si RSS Feed
|