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Freitag, 10. November 2006
2 jahres versuch mit kunststoff-korken
Von wein-sigihiss, 10:13

die bayerische landesanstalt für weinbau in würzburg-veitshöchheim startete in 2003 einen versuch mit kunststoff-korken. alle damals verfügbaren arten von kunststoffkorken wurden mit in den versuch einbezogen. ebenfalls waren 2 granulatkorken und ein schrauber dabei.

da der versuch mit bocksbeutelflaschen gemacht wurde, kann man die ergebnisse deshalb nicht uneingeschränkt auf andere flaschenformen übertragen.

abgefüllt wurden im august 2003 je ca. 150 flaschen einer 2002 marktheidenfelder silvaner spätlese mittels unterdruckfüller. weintemperatur war 17°C - füllniveau auf mm 58 tiefe eingestellt

2 jährige lagerdauer bei 13-14 °C

ermittlet wurden nach 6 / 12 / 24 monaten:

die auszugskraft der korken: tendenziell ging die mittlere auszugskraft nach 12 & 24 monaten leicht zurück. einzelne flaschen wiesen sehr hohe auszugskräfte auf. eine gewisse streung der daten war auch festzustellen.

gehalt an freier & gesamter schwefliger säure: hier sollte man wissen, dass klare zusammenhänge zwischen dem verlust an schwefliger säure & ascorbinsäure, einhergeht mit dem verlust an fruchtigen aromen im wein.

2 wochen nach der abfüllung wiesen die weine einen mittelwert freier schwefliger säure von 46 mg/l und an gesamter von 122 mg/l. aufgrund verschieden starker gasdichtigkeit ging der gehalt an schwefliger säure zurück. die verluste reichten bei der freien von ca. 5 bis zu 22 mg/l und bei der gesamten von ca. 13 bis zu ca. 37 mg/l. eine deutliche streung also.

gehalt an kohlendioxid: die im wein gelöste kohlensäure ist ein sehr wichtiges merkmal in bezug auf die frische des weines.

hier ist das bild deutlich einheitlicher, die schwankungen innerhalb der prüfreihe sind hier niedriger. der ausgangswert war 1,35 g/l. nach 2 jahren lag der mittelwert bei ca. 1,2 g/l. auch hier waren wieder innerhalb eines fabrikates deutlichere schwankunge zu sehen.

sensorische veränderungen: verkostet wurde nach 6 - 12 - 24 monaten. allgemein kann man sagen, dass grössere unterschiede (zwischen den verschiedenen fabrikaten)  erst nach 2 jahren deutlicher zu sehen waren. ein verschluss war nach 12 monaten stark negativ aufgefallen - dieser ist inzwischen vom markt. die varianten mit den geringsten so2 verlusten lagen an der spitze der sensorischen prüfung. die 2 korkgranulat-verschlüsse wiesen besonders häufig die merkmale korkton oder muffton auf.

fazit: die qualität der kunststoffkorken hat sich verbessert. eine empfehlung über 2 jahre hinaus, kann laut der landesanstalt nicht gegeben werden. bis zu 2 jahre hielten einige fabrikate mit dem schrauber mit.

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