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Donnerstag, 19. April 2007
muss das sein?
Von wein-sigihiss, 09:08

dass die alkoholschraube immer weiter gedreht wird, ist nichts Neues. dass der alkoholgehalt immer wichtiger wird in wettbewerben, ist ebenfalls nichts neues.

vor einigen tagen hat mir ein freund einen 2004 melis aus dem priorat offeriert. mit 15,5 vol. auf dem etikett gingen meine augen schon weit auf, ich war also gefasst was da kommen würde. nun hat der wein, was den alkoholgehalt anbetrifft, zwei seiten. die erste ist, dass die angeblichen 15,5% (es werden dann wohl eher 16% gewesen sein.....) perfekt eingebunden waren - will heißen ein enormer extrakt hat den alkohol abgepuffert und um 15-16% vol. abzupuffern bedarf es eines spitzen lesegutes. auch wirkt der wein nicht gemacht oder künstlich aufgepumpt - sondern er bringt die bedingungen im allgemeinen, des jahres und der lagenspezifischen bedingungen ehrlich und ungeschminkt dar. also = optimales lesegut bis zur höchstmöglichen reife endet in brutalen alkoholwerten & somit in portweinartigen strukturen. die zweite seite ist dass der wein einen erdrückt. es kommt einem vor, wie wenn mike tyson am gaumen zugange ist.

solche weine muss & wird es immer geben und wenn sie das extreme sprich die randerscheinung darstellen, dann ist das in ordnung. nur zum typischen weinstil sollte solches nirgendwo in der weinwelt einzug halten.

sigi hiss

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