Du befindest dich in der Kategorie: probiert.... Mittwoch, 06. Juni 2007
2006 weissburgunder nussern - pfaffl
Direkt nach dem öffnen: Nase: sehr verhalten, etwas grüne limonen & grapefruit andeutend. Am gaumen sehr von hellen zitrusfrüchten getragener wein, saftig animierende zitrusartige säure, stumpf, wachsig, nur mittlerer abgang, gewisses fett, leicht süsslicher touch – auch evtl. etwas rz (hat 6,2g/l) , in diesem zustand wirkt der wein sehr satt machend & eben sehr fett & ohne tiefe, ml schauen was luft & zeit bewirken.
2 std.: würziger, etwas tabakig, aber immer noch sehr verhalten, die grünen gelben früchte bleiben. Am gaumen besser sprich offener – das stumpfe ist weniger aber immer noch deutlich spürbar, säure kommt etwas deutlicher & wirkt kräftiger – dadurch geht das fette zurück sprich der wein wirkt „leichter“, längerer abgang bedingt durch das öffnen des weines. = unbedingt dekantieren in diesem stadium!!!
8 std.: siehe bei 2.std.., minimal offener, touch komplexer & der abgang ist auch länger.
fazit: wieder ein eher massiger wein dem weniger rz gutgetan hätte – ABER: der wein hat 8,2 säure was sehr sehr viel ist für einen wb & der rz wird relativ gut verdaut, das wird der grund sein für den relativ hohen rz, ein satter wein der aber wiederum sehr vielen gefallen wird, nichts für filigrantrinker, hält sich sicher die nächsten 5 jahre noch, der winzer hat meiner meinung nach das beste aus der situation gemacht (hohe öchsle sprich zucker & sehr hohe säure), nicht zum essen geeignet meiner meinung nach..., solo ein sehr guter wein der unbedingt eine karaffe braucht!!!
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