Du befindest dich in der Kategorie: buchempfehlungen Freitag, 02. Dezember 2005
wissenschaft der champagner-bläschen
das buch von gerard liger-belair "entkorkt!" befaßt sich mit einem - auf den ersten blick & wohl auch auf den zweiten - nicht sonderlich wichtigen thema der weinwelt: wie ist das eigentlich mit den bläschen in den champagnern....cava's.....sekten...usw. man muß sich schon sehr mit dem sprudelnden teil der weine befassen, damit einen dieses buch wirklich fesselt. was bei mir eindeutig der fall ist. das buch verbindet meiner meinung nach wissenschaft mit wein und lesespaß perfekt. es wird sehr detailliert erklärt, wie sich die bläschen bilden, wie sie im glas aufsteigen und was mit ihnen an der oberfläche passiert. alles mit sehr hochwertigen fotos von hochgeschwindigkeits-kameras ergänzt, die wirklich beeindruckend sind. festgestellt wird, daß die bläschen nicht durch rauhe oberflächen oder unregelmäßigkeiten auf den glasoberflächen entstehen, sondern durch zylinderförmige cellulosefasern. die wiederum stammen von papier oder stoffen in der umgebung des glases, wo sie sich losgerissen haben.
warum zischt der champagner? wie schnell steigen die bläschen auf? warum werden die bläschen größer je höher sie steigen? vergleich von bier & champagner....alles fragen die beantwortet werden und zwar so, daß es auch ein nichtchemiker versteht.
für mich ein tolles buch gruss sigi würde man einen champagner in ein völlig von cellulosefasern freies glas einschenken, würde der champagner NICHT schäumen. moet-chandon hat ein solches experiment gemacht - der champagner sah aus wie ein stillwein.
|
Navigation
Login / Verwaltung
letzte Einträge
· PRESSEMITTEILUNG - Südafrika-Weinshow
· Österreichs beste Weissweine 2008 · 2003 spätburgunder auslese barrique - soder · Domaine Ponsot · Colossus' Robert Mondavi dies Kategorien
· BLOG von... (1)
· buchempfehlungen (6) · die eigene feder (20) · dieser wein zu diesem essen..?? (5) · gelesen.... (34) · interessante geschichten...... (5) · meldungen (174) · nur noch kopfschütteln... (8) · personen (3) · probiert.... (230) Kalender
links
· geschichte des deutschen weines
· bestes wein portal mit top glossar · jürg richters sauternes webside · jürg richters tokaji webside · merum - die ehrliche weinzeitschrift · DAS fachgeschäft für weine im raum aschaffenburg · der macher des wein-plus glossar · weinimwww - wein links · die seite über verschlüsse · verein gepr. weinfachberater & sommeliers (IHK) · jancis robinson · nase der markgräfler weine · knallis wine-times · google nur für wein+ · european fine wine magazin · the world of fine wine WeinWissen
letzte Kommentare
· sac à main chanel sac bur
· ggyqztjhjijtt, ckkbryrixx · prbidtjhjijtt, lwjsoawrrs · I will recommend not to wa · Set your life time more si RSS Feed
|