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Dienstag, 06. Dezember 2005
london - broadbent - chateau latour
Von wein-sigihiss, 14:14

es gibt in london einen relativ jungen wine-club, der mit sehr seltenen proben aufwartet. alles sehr locker - mit weinliebhabern wie auch mit leuten die ihr geld mit wein verdienen. die proben werden meist von einem bekannten experten auf dem jeweiligen gebiet moderiert - meist sind dies mw's. hier war michael broadbent der moderator. die weine wurden 1 std. vorher dekantiert.

 1926:1998 neu verkorkt auf dem chateau. oxidierte nase, fino-sherry, pistazien, müde, etwas ranzig & käsig. der gaumen ist viel besser, trocken, mit ausgezehrter frucht, austrocknende tannine aber mit einer sensationellen balance, seidig, samtig, hat eleganz, grazile & feingliedrige struktur, aber auch einen medizinalen touch, nicht mehr sehr lang, aber für dieses alter ein toller wein - frage ist: was hat das neu verkorken gebracht oder nicht gebracht ? der wein steht so über 2 std. im glas - also kein zusammenbrechen ! dieser jahrgang war übrigens extrem teuer zu jener zeit.

 1964:sehr frühe ernte damals. sehr reife nase, zigarren, cognac touch, würzig - soja & liebstöckel, aber auch intensive käse & oxidations-noten, flüchtige säure, am gaumen noch kraft & süße, hervorstehende säure, etwas von port, leicht austrocknendes tannin, gute balance aber eindeutig auf dem absteigenden ast. noch gut trinkbar aber bitte schnell - der wein zerfällt nach 30 min.

 1966:dezente nase, ansätze von cassis, etwas lebkuchengewürz, ansätze von reife, zedernholz, mit der zeit wird alles offener & soja, reife rote kirschen & leder kamen dazu. am gaumen eine reife säure, samtige feine tannine, wunderbare balance, eleganz pur, langer mineralischer & filigraner abgang. wirkt viel jünger als 1964 & hält sich auf diesen level noch ein paar jahre.

 1971:sehr dunkle farbe, kompakte, feste nase, rauchig, röstaromen, frischer tabak, nach 30 min. öffnet sich das bouquet mit erdigen, schokoladigen & etwas trüffeligen aromen - klasse. am gaumen gradlinig & etwas streng wirkend, hervorstehende säure welche den wein in naher zukunft dominieren wird, reifes tannin, spürbare mineralität, komplex & tief, ganz leichte anzeichen von oxidation - was in diesem stadium nicht schlimm ist. lang.

 1978:sehr verschlossen dann aber ansätze von eleganter nase, getr. kräuter, balsamico noten, leder. am gaumen austrocknende tannine, kurz, wirkt ausgezehrt & karg, jedoch keine oxidation, ein wein bzw. flasche der den jahrgang 1978 in bdx sehr gut zeigt.

 1982:zeigt deutlich den vollreifen jahrgang in der nase, voll, offen & zugleich kompakt, kühle minze, hochreife schwarze johnannisbeeren, frische kräuter, reifer roter paprika, fett wirkend, - somit etwas "oberflächlich", nach 1 std. wird alles komplexer, tiefer mit bleistiftnoten, kalkig, austernschalen - oberflächlichkeit geht komplett verloren. am gaumen kraftvoll, konzentriert, sattes tannin, reife säure, cassis, hochreife schwarze kirsche, getr. kräuter, etwas balsamisches, rumtopf noten. langer kraftvoller abgang. mindestens noch weitere 10-15 jahre.

 1989:verschlossen, etwas zedernholz & dezente vanille, wenig rote frucht, auch nach 1,5 std noch verschlossen, am gaumen elegant, gute balance, reifes tannin, reife säure, irgendwie sehr dicht trotz der verschlossenheit, auch hier wirkt der wein etwas zurückgezogen, trockener langer etwas adstringierender abgang. momentan zu aber sicher noch 15-20 jahre

 1990:eher zurückhaltende nase, etwas rote himbeeren, erdbeeren & cassis, auch erdig & unterholz - braucht viel luft !! nach 2 std. erahnt man wie der wein nach 1 tag in der karaffe sein wird - grossartig. am gaumen power, kraft & große struktur, säure-alkohol-extrakt-tannine bilden ein festes fundament, hochreifes lesegut anzeigend durch amarenakirschen-rumtopf-etwas kräuter der provence. reife erdbeeren, alles in einer kompakten balance, druck am gaumen, sehr lang & etwas walnüsse im abgang. noch viel zeit vor sich...20-30 jahre.

 1996:sehr dunkel farbe, offen, junge rote frucht, feine würzige barique-noten, mineralität, pfeffer & roter paprika, kirsche, dichtes und kompakte nase. am gaumen druck-power, satt, hoher extrakt, reife schwarze & rote früchte, jung, ungestüm, alkohol spürbar, zu jung, mit sehr großem potential.

 !! die probe war ein erlebnis  - sowohl die weine wie auch michael broadbent !! 

 

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