Beeplog.de - Kostenlose Blogs Hier kostenloses Blog erstellen    Nächstes Blog   


Du befindest dich in der Kategorie: buchempfehlungen

Dienstag, 13. Dezember 2005
vintage-wise von andré l. simon
Von wein-sigihiss, 12:42

daten: 1945 herausgegeben. basierend auf den aufzeichnungen von professor george saintsbury's

notes on an cellar book - 1920 herausgegeben. saintsbury war ein sprichwörtlicher genießer - er liebte es mit freunden gut zu essen & zu trinken. anscheinend gab er wohl viel geld für essen & wein aus. die ersten notizen beginnen meist mit dem 1840er. weine wie sherry - port - madeira - claret (bdx) - burgunder - champagner - riesling - weißweine frankreich. da steht dann daß 1840 ein sehr guter portwein jahr war. 1841 hingegen a complete failure. oder 1856 another complete failure owing the oidium. der 1858er claret war wohl sehr gut - oidium hatte man im griff in diesem jahr. daß es auch im 19. jahrhundert schon marktschwankungen gab zeigen folgende notizen:

1868 - fine quality & very high prices

1869 - very fine quality at relatively low prices

beim 1864er steht: all 64's...were in perfection....the highest praise for pichon-longueville & the montrose. da bin ich wohl exakt 100 jahre zu spät auf die welt gekommen.

am ende des buches findet man ein paar menü's & die weine die dazu. zwei beispiele - besonders das zweite ist interessant aus deutscher sicht - dazu:

I the place: 24, mark lane / the date: december 20, 1906 / the guests: a.s. gardiner, w.g. masters, l. greenwood, h.m. percy, j.h. hewitt. h.h. williams, c.k. randall, j. donelan, toby folks

the fare: huitres natives - barbue au gratin, sauce champignons - dinde ritie aux marrons, pommes nature, choux de bruxelles - christmas pudding - mince pies - fruits - cafe.

the wines: chablis moutonne 1893 - pommery & greno 1893 nature - haut-brion 1864 - hine's vvsop 1870

II the place: the grange, norbiton / the date: february 28, 1914 / the guests: ina & hilda campbell, charles rolfes, w.h. garrett, henry schiller, h. molitor moll. 

the fare: huitres de whitstable- potage - saumon d'écosse- ris de veau- agneau de pauillac - poulets de surrey - savoury - dessert- cafe.

the wines: amontillado, bottled 1897 - chablis la moutonne 1893- d'yquem 1869- eitelsbacher karthäuserhofberg auslese 1893 - pommery 1889 - leoville 1871 - richebourg 1878 - forster jesuitengarten auslese 1900 - marcobrunn auslese 1880 - croft 1858 - fine brown sherry, solera 1860 - hine's 1848.

dieses buch zu lesen war für mich ein hochgenuß. was damals getrunken wurde.....wie die weine gesehen wurden....was zu den weinen gegessen wurde.....mich fesselt so was regelrecht. wahrscheinlich bin ich der einzigste, oder etwa doch nicht ?

[Kommentare (0) | Kommentar erstellen | Permalink]




Kostenloses Blog bei Beeplog.de

Die auf Weblogs sichtbaren Daten und Inhalte stammen von
Privatpersonen. Beepworld ist hierfür nicht verantwortlich.

Navigation
 · Startseite

Login / Verwaltung
 · Anmelden!

letzte Einträge

Kategorien

Kalender
« April, 2024 »
Mo Di Mi Do Fr Sa So
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

links

WeinWissen

Wein-Glossar
Der ultimative Wein-Knowledge-Finder


© www.wein-plus.de
© Norbert Tischelmayer und Utz Graafmann

letzte Kommentare

RSS Feed