Du befindest dich in der Kategorie: buchempfehlungen Dienstag, 13. Dezember 2005
vintage-wise von andré l. simon
daten: 1945 herausgegeben. basierend auf den aufzeichnungen von professor george saintsbury's notes on an cellar book - 1920 herausgegeben. saintsbury war ein sprichwörtlicher genießer - er liebte es mit freunden gut zu essen & zu trinken. anscheinend gab er wohl viel geld für essen & wein aus. die ersten notizen beginnen meist mit dem 1840er. weine wie sherry - port - madeira - claret (bdx) - burgunder - champagner - riesling - weißweine frankreich. da steht dann daß 1840 ein sehr guter portwein jahr war. 1841 hingegen a complete failure. oder 1856 another complete failure owing the oidium. der 1858er claret war wohl sehr gut - oidium hatte man im griff in diesem jahr. daß es auch im 19. jahrhundert schon marktschwankungen gab zeigen folgende notizen: 1868 - fine quality & very high prices 1869 - very fine quality at relatively low prices beim 1864er steht: all 64's...were in perfection....the highest praise for pichon-longueville & the montrose. da bin ich wohl exakt 100 jahre zu spät auf die welt gekommen. am ende des buches findet man ein paar menü's & die weine die dazu. zwei beispiele - besonders das zweite ist interessant aus deutscher sicht - dazu: I the place: 24, mark lane / the date: december 20, 1906 / the guests: a.s. gardiner, w.g. masters, l. greenwood, h.m. percy, j.h. hewitt. h.h. williams, c.k. randall, j. donelan, toby folks the fare: huitres natives - barbue au gratin, sauce champignons - dinde ritie aux marrons, pommes nature, choux de bruxelles - christmas pudding - mince pies - fruits - cafe. the wines: chablis moutonne 1893 - pommery & greno 1893 nature - haut-brion 1864 - hine's vvsop 1870 II the place: the grange, norbiton / the date: february 28, 1914 / the guests: ina & hilda campbell, charles rolfes, w.h. garrett, henry schiller, h. molitor moll. the fare: huitres de whitstable- potage - saumon d'écosse- ris de veau- agneau de pauillac - poulets de surrey - savoury - dessert- cafe. the wines: amontillado, bottled 1897 - chablis la moutonne 1893- d'yquem 1869- eitelsbacher karthäuserhofberg auslese 1893 - pommery 1889 - leoville 1871 - richebourg 1878 - forster jesuitengarten auslese 1900 - marcobrunn auslese 1880 - croft 1858 - fine brown sherry, solera 1860 - hine's 1848. dieses buch zu lesen war für mich ein hochgenuß. was damals getrunken wurde.....wie die weine gesehen wurden....was zu den weinen gegessen wurde.....mich fesselt so was regelrecht. wahrscheinlich bin ich der einzigste, oder etwa doch nicht ?
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