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klimaveränderung - weinbau....?!
Klimaveränderung - denkbare Folgen für den WeinbauDr. D.Rupp
Gilt diese Beobachtung auch für die Weinbauregion Württemberg? Wie sehen örtliche Messwerte aus und gibt es bereits Beobachtungen an den Reben?
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Abbildung: Die Jahresmitteltemperatur seit Beginn der Wetteraufzeichnungen an der LVWO Weinsberg |
Abbildung: Der Vergleich der drei Normalperioden verdeutlicht die stetige Zunahme bei den |
Bereits zwanzigjährige Zeitreihen zeigen bei phänologischen Basisterminen eindeutige Verschiebungen nach vorne. So beginnt der Austrieb bei der Sorte Riesling am Standort Weinsberg im Vergleich zum Beginn der 1980er Jahre heute im Mittel eine Woche früher. Die Hauptblüte setzt durchschnittlich 8 Tage früher ein und der Reifebeginn ist in der Mehrzahl der Jahre um 6 Tage nach vorne gerückt.
Abbildung: Austrieb, Vollblüte und Reifebeginn treten im Verlauf der letzten 20 Jahre |
Falls diese Beobachtungen keinem vorübergehenden Phänomen zuzurechnen, sondern Teil einer tiefgreifenden Veränderung sind, muss der Weinbau mit folgenden Auswirkungen rechnen:
häufiger auftretende Trockenphasen im Sommer |
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im Mittel wärmere Winter |
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die Wahrscheinlichkeit für Spät- und Frühfröste nimmt ab - Frost kann aber dennoch auftreten |
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schnelleres Durchlaufen des Vegetationszyklus |
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Anbauwürdigkeit von Sorten mit hohem Temperaturanspruch steigt |
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häufiger auftretende frühe Fäulnis |
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Zunahme von Starkregen (Erosionsgefahr) |
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weitere Ausbreitung wärmeliebender Schädlinge und Schaderreger (Bekreuzter Traubenwickler, Esca u.a.) |
Fäulnis |
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Sonnenbrand |
Die Aussicht auf warme und gute Weinjahre oder gar die Vorfreude auf die weitere Verbreitung von Cabernet sauvignon oder Syrah am Neckar könnten aber auch trügerisch sein.
Insbesondere die Kosten oder die denkbaren weltpolitischen Folgen einer Klimaverschiebung dürften auch der Weinwirtschaft Probleme bereiten.
hallo,
ich weiss, dies ist keine neue erkenntnis, die studie wurde in 2001 erstellt. aber wenige haben schon mal die echten daten gesehen. deshalb halte ich dieses dokument sehr interessant.
wird sich der sortenspiegel in deutschland wirklich den klimaänderungen anpassen ? sicher wird dies nicht in den nächsten 10 jahren passieren, aber in 30 jahren dürfte sich doch etwas getan haben. immer vorausgesetzt der trend der klimaveränderunge wird anhalten. doch daran zweifle ich nicht, im gegenteil ich glaube die probleme des weltweiten klimas werden sich potenzieren.
in england, genauer in südengland werden wohl in 20 jahren mehr als nur schaumweine angebaut werden - diese sind heute schon von hervorragender qualität.
gruss sigi hiss
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