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Montag, 12. November 2007
1990 & 93 clos des mouches rouge - j. drouhin
Von wein-sigihiss, 12:29

beide fl. in top zustand,

1990:reife art, offen, nougat & himbeerkonfitüre, mürbe rote frucht, kakaopulver, sehr tief & komplex, soja, hauch liebstöckel, rauchschinken - verändert sich permanent, mit ca. 10 min. luft kommen etwas kirsche & cassis dazu. am gaumen balanciert, samtig, feinkörniges tannin, reife weiche säure, mit schmelz, dichter mineralischer unterbau der dem wein die klasse gibt, satt, aromatik wie nase plus etwas amarenakirsche & ein hauch süssliche schokolade, harmonische struktur, anschmiegsame eleganz, klingt anfangs am hinteren gaumen leicht ab - trotzdem ein langer abgang. der geschmeidigere & weichere mouches! herrlich.

1993: komplett andere nase, strenger rassiger, schlanker, kalkig, feuerstein, extrem mineralisch...sehr salzige art, nasse kieselsteine...schiefer, rote leicht säuerlich kirsche, erdbeerblätter, holunderblätter, sehr tief & komplex, am gaumen satte noch festeres mineralik, knochentrocken wirkend, noch leicht rauhes tannin, klarere säure, etwas wuchtiger, deutlich weniger weit als 90, festere & rassigere struktur, eher erdig, zedernholz, menthol, etwas holunderblätter, kraftvolle eleganz, sehr langer saftiger abgang. der rassigere & noch jüngere wein.

!! am gaumen schmeckt man das die basiskomponenten gleich sind (weinberg, weinmacher, stil des hauses)  - mit unterschiedlichen jahrgangseinflüssen & wie darauf, seitens des weingutes, reagiert wurde- grandios lehrreich dieser vergleich!!

5 std.

1990: wirkt noch einen tic weicher...mürber...getr. datteln....nougat....immer noch diese sehr reife himbeere & erdbeere. am gaumen vorne etwas weniger süsslich - trockener & mineralischer, etwas in richtung tee & laub gehend, straffer, länger im abgang - klingt nun nicht mehr ab. steht besser & kraftvoller da. zu wild!!

1993: wenig veränderung in der nase, hauch kühler bzw. menthol & hauch ätherisch. am gaumen dito, kraftvolle mineralik, satt, rassig, saftig, wie oben. der klarere & letzendlich um eien stufe bessere wein. fleisch vom grill!!

 

2. tag

1990: wirkt gereifter & baut sehr langsam ab  - aber immer noch sehr gut trinkbar, nur halt nicht mehr auf dem niveau des ersten tages. zusammengefasst ein hervorragender 90 zu einem sehr günstigen preis. weitere 3-4 jahre.

1993: noch besser als am vortag!! aromatik verschiebt sich in richtung tabak....mürbes rotes kirscharoma....hauch zimt & süssliche würze...abgang wird etwas offener ohne die rasse zu verlieren....immer noch der mineralische satte unterbau. grandioser wein mit weiteren 5-8 jahren.

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