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Mittwoch, 22. August 2007
1987 mouton rothschild
Von wein-sigihiss, 20:40

into neck, top zustand,

tief, sehr komplex, balancierte nase, zedernholz, tabakkiste, bleistift, dunkle waldbeeren, touch moschus, würziger schwarztee, keinste anzeichen von schwäche. am gaumen trocken, mineralisch, balance, druckvoller aber integrierter alkohol, gewisse rasse, feine leicht körnige tannine, gute säure, ausladende erdige & kräuterige aromatik, feine dezente bittere walnuss, herbe schokolade, etwas sauerkirsche im hintergrund, gleichzeitig ausladende... mundfüllende und trockene rassige struktur, jetzt optimales reifestadium - kein anzeichen von über dem zenit, weitere 5-10 jahre, mr hat in 87 einer der besten bdx produziert! passt hervorragend zur lindt schokolade "creation 70% - cherry & chilli"........wirklich, kein scherz.

2 std.: gewinnt etwas an schmelz, wirkt runder...geschliffener, ansonsten wie zuvor.

2. tag: hat sich nur minmal verändert, wirkt nun reifer...die frucht etwas dezenter. dürfte am ende des 2. tages anfangen abzufallen. aber nochmal: ein mehr als guter wein - ein sehr guter bis klasse bdx zu einem  - schaut man sich  aktuelle bdx an - nahezu sensationellen preis. im besten sinne preiswert!!

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Sonntag, 05. August 2007
1962 pommard - charles vienot
Von wein-sigihiss, 18:10

4cm, intakter korken, ziegelsteinfarben,

offene nase, sehr würzig nach rinderfilet - maggikraut - wildbret, mentholig, leichter muffton, erdig, touch moschus, gute tiefe & komplexität, sehr elegant. am gaumen leicht scharfe säure, sehr mineralisch, erdig, eingemachte erdbeere, auch hier ein ganz leichter muffton, feinbittere note, sandige dez. tannine, etwas stumpfes was mir etwas sorgen bereitet, kein schmeichler, rasse aber auch eine (noch?) härte, langer etwas bitterer abgang mit einem touch flüchtiger. direkt nach dem öffnen wirkt der wein etwas gezerrt - als ob der wein vor 10 jahren hervorragend war.

2 std.: muffton ist weg, nase wirkt etwas weniger mineralisch & mentholig, touch mehr rote reife frucht, balancierter. am gaumen rustikaler,aber auch nicht mehr so hart, flüchtige bleibt, stumpfe ist weg, das bittere kommt mehr durch - wie verbrannter toast....espressopulver...bitterschoko,  nicht mehr ganz so gezerrt schmeckend. hat was. wird sich auf diesem niveau weitere 2-3 jahre halten. trinken.

2. tag: nase geht nun mehr richtung welke blätter....blumen....aber immer noch mit reifen leicht eingekochtem roten beeren, fast keine flüchtige mehr, alles wirkt einfach dezenter. am gaumen fast keine änderung - kürzer und leicht alkoholisch im abgang aber hält sich auch am 2. tag noch gut. trinken. nochmals bemerkt: der wein war vor 10 jahren sicherlich ein grosser wein, ganz wie der jahrgang.

       

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Sonntag, 22. Juli 2007
weissburgunder 2004 tr. - weinrieder
Von wein-sigihiss, 17:51

offene kühle nase, riesling-touch, limone, granny smith, wirkt leicht aufgesetzt. am gaumen deutliches co2, frisch, saftig, im hintergund phenolisch, wieder zitronig, etwas grüne birne, am mittleren gaumen fehlt die substanz & struktur, reife säure, guter leicht spritziger abgang, noch weitere 2 jahre, guter unkomplizierter weissburgunder, - nicht mehr.

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Donnerstag, 12. Juli 2007
pinot noir 05 - von der mark
Von wein-sigihiss, 18:29

jürgen von der mark mw, village ist der 2. wein & "lied an den mond" der cru.

05 village: dezente nase, anfangs leichte holznote - etwas eichenlohe, anfangs touch diffus - ändert sich & wird klarer, rote frucht, touch waldboden, ....am gaumen saftig mit spritziger säure & einem hauch von co2, schlanke struktur, gut eingebundener alkohol, feinkörniges im hintergrund stehendes tannin, erdig, feine erdbeer & himbeeranklänge, weisser pfeffer & muskat im hintergrund, ab mitte gaumen fehlt etwas extrakt, im eher schlanken & leicht abfallenden abgang etwas grüne walnuss.  karaffe öffnet den wein etwas. innert 4-5 jahren.

2. tag:

05 "lied an den mond": deutlich offener & dichtere nase, würzig nach zedernholz, tabak, verschliesst sich wieder, getr. kräuter, reife rote kirsche, frische pflaume, mineralisch, etwas bleistift, schöne komplexität. am gaumen kompakter, dichter, fleischiger trotzdem immer noch ein schlanker rassiger pinot, klare mineralik, wieder diese würzigkeit vermengt mit nassem gestein & moos, feine bitterkeit, satte feine tannine, deutlich rundere säure als der village, perfekt eingebundener alkohol & barriqueeinsatz, langer, schlanker würziger abgang mit feinem reifen himbeergschmack. trinkt sich jetzt schon sehr schön plus weitere 6-8 jahre.

2. tag:

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Sonntag, 01. Juli 2007
grüner veltliner brut sekt - pfaffl
Von wein-sigihiss, 17:38

sehr offene nase, tief, komplex, helles steinobst, etwas grapefruit & zitronenschale, dezenter hefeton, sehr mineralisch, sehr eigene charaktervolle nase (aber ist mein erster gv sekt!). am gaumen gute leicht körnige-  lang stehende perlage, saftig angelegt, sehr gut eingebundene dosage, touch weniger rz wäre noch besser, wieder mineralisch, helles reifes steinobst, mirabellen & etwas quitten, langer saftiger abgang, nicht der rassige typus eher der weiche & ausladende, weitere 2 jahre auf der flasche...evtl. mehr, kann durchaus ein menü begleiten.

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Samstag, 30. Juni 2007
1995 los vascos
Von wein-sigihiss, 19:04

mittlere intensität, deutlich nach tee, getr. kräutern, etwas minze & moos, relativ komplex, reif. am gaumen schöne balance, satte mineralität, runde saftige säure, runde dezente tannine, sehr von tertiärnoten geprägt, samtene struktur, noch vital, herbe art, aromatik wie die nase, sehr erdiger mittlerer bis langer abgang, erkennbarer reifer cabernet aus der neuen welt. noch 2-3 jahre. verliert aber nach 2 std. 6 sollte somit in diesem zeitraum getrunken werden...wirkt dann extrem karg & trocknet aus.

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Freitag, 08. Juni 2007
1948 raymond-lafon
Von wein-sigihiss, 07:43

into neck

eher dezent, malzig, feine melasse, cognac, frischer tabak, gewisse eleganz, gebrannter zucker, etwas kräuteriges, gewinnt mit luft deutlich an tiefe & komplexität. am gaumen satte dichte eleganz, reife weiche säure, volle füllige struktur, satte gut eingebundene süsse, wieder malz & melasse, nugat, touch safran, feine reife orangen, mandarinen, heller butterscotch, toffee, etwas dunkle vanille, grandiose länge & wuchtiger abgang, mindestens weitere 10-15 jahre, klasse. ein jahrgang der unterbewertet ist. hält sich problemlos 3-4 tage in der angbrochenen flasche .

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1929 l. paires
Von wein-sigihiss, 07:37

top shoulder

stinkig, urin, heller sherry. am gaumen dito, etwas flüchtige, klebstoff der nach 15 min. zu reinstem pattex wird. so ziemlich alle fehler beinhaltet. nicht trinkbar.

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1911 suduiraut
Von wein-sigihiss, 07:34

below lower shoulder, grünliche farbe - wie madeira - was kein gutes zeichen ist.

muffig, dumpf, feuchter kellerboden, realiv wenig flüchtige, mit luft wird die nase besser & klarer. am gaumen mittlere süsse, sehr deutliche säure, gute balance, mokka, nugat, sherry & madeira touch, pistazien, mittlere säurebetonter abgang, ist höchstinteressant aus guter flasche - müsste sehr gut sein.

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Mittwoch, 06. Juni 2007
2006 weissburgunder nussern - pfaffl
Von wein-sigihiss, 21:20

Direkt nach dem öffnen: Nase: sehr verhalten, etwas grüne limonen & grapefruit andeutend. Am gaumen sehr von hellen zitrusfrüchten getragener wein, saftig animierende zitrusartige säure, stumpf, wachsig, nur mittlerer abgang, gewisses fett, leicht süsslicher touch – auch evtl. etwas rz (hat 6,2g/l) , in diesem zustand wirkt der wein sehr satt machend & eben sehr fett & ohne tiefe, ml schauen was luft & zeit bewirken.
2 std.: würziger, etwas tabakig, aber immer noch sehr verhalten, die grünen gelben früchte bleiben. Am gaumen  besser sprich offener – das stumpfe ist weniger aber immer noch deutlich spürbar, säure kommt etwas deutlicher & wirkt kräftiger – dadurch geht das fette zurück sprich der wein wirkt „leichter“, längerer abgang bedingt durch das öffnen des weines. = unbedingt dekantieren in diesem stadium!!!
8 std.: siehe bei 2.std.., minimal offener, touch komplexer & der abgang ist auch länger.
 
fazit: wieder ein eher massiger wein dem weniger rz gutgetan hätte – ABER: der wein hat 8,2 säure was sehr sehr viel ist für einen wb & der rz wird relativ gut verdaut, das wird der grund sein für den relativ hohen rz, ein satter wein der aber wiederum sehr vielen gefallen wird, nichts für filigrantrinker, hält sich sicher die nächsten 5 jahre noch, der winzer hat meiner meinung nach das beste aus der situation gemacht (hohe öchsle sprich zucker & sehr hohe säure), nicht zum essen geeignet meiner meinung nach..., solo ein sehr guter wein der unbedingt eine karaffe braucht!!!

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2004 pinot noir - pfaffl
Von wein-sigihiss, 13:09

flasche war schon 1 woche offen im klimaschrank gelagert - bitte mit einbeziehen:
keinste anzeichen von irgendeiner art von müdigkeit – oxidation - schwäche, kühler dunkler leicht ätherischer duft, kaffee, espresso, brombeere (relativ modern & evtl. aus bariques mit hohem toastgrad), auch waldboden & grüne walnuss, würzig nach abgehangenem filet, touch soja. Am gaumen süsslicher extrem hoher extrakt – fast schon etwas cabernethaftes(könnte mir vorstellen dass der wein so 2-4g/l restzucker hat - hat aber nur 0,8g/l !!), druck, satte struktur (evtl. etwas zuviel des guten...?), eine balance auf fast fettem niveau (keine filigrane balance sondern sehr viel von allem und das aber in eine top balance gebracht), am mittleren gaumen wird dieses fette weniger und somit „besser“ – hier kommt eine feine unterlegte mineralität vor, reife aber spürbare säure, viel hochreifes tannin von geschliffener qualität, gewinnt nach hinten an finesse & tiefe, sehr langer & von süssem extrakt & leicht walnussiger bitterkeit (positiv) geprägter abgang. für das dass der wein so lange offen ist - ein geradezu sensationeller wein, etwas weniger schminke und der wein wäre ein noch besserer wein was er jetzt aber auch schon ist, wird sich sicher weitere 10 jahre halten und dabei die schminke immer mehr ablegen. Moderner pinot aber hervorragend gemacht!!!

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Mittwoch, 30. Mai 2007
1937 lafaurie-peyraguey
Von wein-sigihiss, 12:23

mid to upper shoulder, zusammen mit georg fröhling (IHK gepr. weinfachberater) degustiert.

nussig, dichte melasse, dunkler akazienhonig, dunkles leicht bitteres karamell, geröstetes brot, wahnsinnig tief & komplex aber nicht sehr ausladend, etwas minze & leicht ätherisch, touch espresso. am gaumen dicht, wuchtig, kraftvoll, dichte ausbalancierte struktur, spürbare aber abgepufferte säure, sehr mineralisch, etwas alkoholisch, viel helle getr. früchte wie aprikose, banane, & birnen, wieder frische minzige kräuter, satte melasse, bitterschoko, kraftvoller wein mit tiefe & eleganz, wahnsinnig langer druckvoller abgang bei dem der alkohol & die spürbare säure kurz hochschaut, insgesamt ein grandioser wein mit weiteren 15+ jahren. wow!

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2000 carbonnieux blanc
Von wein-sigihiss, 12:00

krautige säuerlich abstossende nase, verkochtes gemüse, laktisch, verdorbener joghurt, mit luft kommt etwas sauvignon frucht durch. am gaumen eindimensional, dito nase, flach, kurz, sauer, fehlerhaft, kein schleichender kork & auch nicht bsa auf der flasche....verdorben, fast schon ekelhaft, fehlerhafte flasche da der wein normal in ordnung ist.

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Dienstag, 29. Mai 2007
1980 d'arche
Von wein-sigihiss, 22:01

into neck

dez. nase, anfangs etwas unsauber wirkend - korkänlich, dann toastbrot, frische aprikosen, eingemachte mirabellen, bisquit, quittengelee, deutliche orangenschale, etwas mandarinenlikör, hochelegante & exotische nase. am gaumen zuerst flach & eindimensional, nach 30 min. öffnet sich der wein merklich, änliche aromatik wie die nase, mandarinen...orangen, nur sehr wenig helles karamell, satte struktur, mittlere bis hohe süsse, aber auch wuchtig, vorderer & mittlerer gaumen dicht, der abgang verliert leicht, langer von likörartiger süsse geprägt, braucht mind. 30 min. in der karaffe, weitere 10 jahre & eine sehr positvie überraschung vor allem für 1980!! etwas untypisch da die fehlende botrytis sich bemerkbar macht.

2. tag: kaum eine veränderung, touch offener. passte hervorragend zu einem zanderfilet mit leicht süsslicher currysosse! 

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Freitag, 25. Mai 2007
1991 montrose
Von wein-sigihiss, 10:42

elegante nase, zedernholz, getr. waldkräuter, grüne walnuss, frische feigen, waldboden. am gaumen eine sehr schöne balance, feingliedrig, finesse, samtene tannine, wunderbar passende säure, etwas rote reife früchte, bleistift, leder, ein sehr typischer st.-estephe, ein sehr guter wein an sich & ein klasse wein in 1991, weitere 5-8 jahre auf diesem niveau.

2 std.: deutlich offenere nase mit roten reifen früchten - ohne dass die eleganz verloren geht. am gaumen wirkt er noch einen touch samtiger & seidener, harmonsich im allerbeasten sinne!!

8 std.: dito, keine anzeichen von nachlassen!! eine klare kauf- & trinkempfehlung!!

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Donnerstag, 24. Mai 2007
1955 pajot - enclave d'yquem
Von wein-sigihiss, 10:37

rebflächen welche innerhalb oder angrenzend zu denen von d'yquem stehen. d'yquem kaufte diese insgesamt 8 ha rebflächen 1985 von der besitzerin frau jacobs. bevor man das weingut unter dem namen pajot kannte, hies es domaine bellevue. die qualität soll unterschiedlich sein - je nach dem wer den wein machte. 1983 soll ein hervorragender jahrgang sein.

sehr helle nase, deutlich flüchtige, wie ein trockener alkoholischer weisswein wirkend, brioche, löffelbisquit, süss-saure art, nicht sehr tief. am gaumen kurz, flach, mittlere süsse, staubig, pappiger ton, nichtssagend & leerer abgang. bald trinken. !! rest der flasche am 24.05.2007 (erstdegu am 19.05.2007) probiert & einiges besser!!

 

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1989 rabaud-promis
Von wein-sigihiss, 10:14

halbe flasche

helle aber unsaubere nase, uhu, etwas nach clor riechend, zwieback, altes brot, wenig fruchtaromen. am gaumen stehen süsse, säure & alkohol nebeneinander, augezuckerte plumpe süsse, dumpfe unklare aromatik, mit vegetabilen anklängen, hellem steinobst, leicht alkoholisch wirkend, mittlerer hohler abgang. inzwischen die 5. flasche & alle sind gleich!

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Mittwoch, 23. Mai 2007
sauternes 1900...1924...1935...1959
Von wein-sigihiss, 16:05

zusammen mit jürg richter probiert.

1900 d'arche-lafaurie - below lower shoulder: anfangs sehr muffig - feuchter keller, sehr viel flüchtige säure & aceton, dahinter gewisse tiefe, unsauberes karamell...melasse. am gaumen dito - extrem scharfe schneidende säure & unmengen von flüchtiger, mittlere süsse, gewisse struktur, man erkennt dass der wein in einer sehr guten flasche sehr gut oder sogar hervorragend sein könnte!!

1924 ricaud: leider kork, dahinter ein guter wein.

1935 la tour blanche - mid to uppper shoulder: sehr offene - tiefe - -elegante nase, frische reife aprikosen, orangenlikör, kumquats, etwas zwieback & löffelbisquit. am gaumen mittlere süsse, wuchtig - alkohol leicht spürbar, dez. mineralität, frische säure, likörartige struktur - säure & süse stehen etwas nebeneinander, gleich helle aromatik wie in der nase, mandarineartig, der alkohol kommt im abgang störend vor, ebenfalls ist die süsse im abgnag fast weg, sehr unbalancierter wein aber trotzdem ein sehr guter in 1935. trinken.

1959 suduiraut: satte & sehr offene nase, dunkle aromatik, mokka, viel dunkles karamell, melasse, touch soajwürze, feine tabakige würze, etwas coca-cola (hier nicht negativ!), herrlich tief & komplex. am gaumen alles noch im überfluss vorhanden, satte säure, deutliche helle mineralität, druck, kompakte süsse, wieder melasse & diese sehr prägante tabakwürze, zuckerrübensirup, reife banane, touch bergkräter, wahnsinnig langer ...druckvoller & süsser abgang, grandioser wein, weitere 15-20 jahre.

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Dienstag, 15. Mai 2007
cuvee marianna - reiterer
Von wein-sigihiss, 13:16

extra brut, 12%, gefüllt 1991 & 01.1996 degoriert & probiert 2007.

sehr kompakte & satte nase, geröstetes brot, feiner sehr dezenter anflug von oxidatin (geröstete pistazien)die perfekt passt, permanent wechselndes bukett, grapefruit, brioche, etwas reneclouden, komplex. am gaumen sehr feine, cremige & samtene perlage - man merkt deutlich die sehr lange flaschenlagerung , extraktreich, süssliche reife früchte, quitte, quittengelee, orangenschale, etwas tabakwürze, kalter rauch, reifer boskop apfel, etwas unterlegte mineralische note, mundausfüllend, kann auch ein ganzes menü begleiten, sehr gut ausbalanciert, mit etwas luft kommt immer mehr toastbrot & hefige noten dazu, feuersteinnoten, langer mineralisch trockener abgang - ein geheimtip für liebhaber reifer schaumweine!!

vorne am gaumen süsslich um bis zum abgang deutlich trockener zu wirken. da es ein extra brut ist kann also nicht mehr als 6g/l dosage haben.

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Sonntag, 13. Mai 2007
1996 lamothe-bergeron
Von wein-sigihiss, 21:06

reife offene nase, leder, etwas grüner & roter paprika, schwarzer pfeffer, pinienholz, sehr dez. rote früchte, schöne tiefe. am gaumen weich & rund, reife art, samtene tannine, reife saftige säure, erdig, etwas graphit, klassische art, walnuss, touch paprika & brombeere, wird ab dem mittleren gaumen etwas alkoholisch bis hin zum recht guten abgang, jetzt auf dem punkt, weitere 4-5 jahre. ein sehr guter reifer cru bourgeois.

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Samstag, 12. Mai 2007
1928 lafaurie-peyraguey
Von wein-sigihiss, 07:37

leider kein bild & die notizen sind aus dem gedächtnis einen tag später aufgeschrieben. da wir den wein in http://www.buergis-burehof.ch/ in euthal getrunken haben. im übrigen ein wunderbares restaurant mit ehrlich klassischer küche auf höchstem niveau. keine show-menüs, aber dafür qualität und ein sehr professioneller service. wo bekommt man ein 5 gänge menü in der schweiz zu chf 125.- in einem sterne restaurant, auf diesem niveau???

1928er aus einer mid-upper shoulder flasche: boytritis geprägte offene nase, sehr komplex, malzig, ganz dunkles karamell,  nougat, etwas pinien, am gaumen voll, satt, wunderbare balance von süsse - alkohol - säure, dabei elegant & mit enormer tiefe, cremige struktur, eine dunkle honigartige süsse zieht sich vom vorderen gaumen bis zum abgang hin, sehr langer von malzbonbons & frischem tabak geprägter abgang, weitere 10-15 jahre auf diesem niveau! ein sagenhaftes erlebnis. die letzte flasche war eher von hellerer aromatik und nicht ganz mit der satten süsse, dafür etwas eleganter.

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Dienstag, 08. Mai 2007
oloroso borrego - lustau almacenista
Von wein-sigihiss, 20:13

1/138, 20%,

wahnsinnig komplex & finessenreich, walnüsse in rauhen mengen, kalter kaffee, laub, etwas zwetschgenmarmelade, geröstete pistazien, touch madeira, karamell, satte getr. feigen & datteln, rauchig. am gaumen knochentrocken, grandiose finesse, tief, komplex, lang..länger..am längsten, kalkige note, geröstete mandelln im abgang - und das gute ist: die flasche hält sich bei kühler lagerung 1-2 wochen locker! jeden tag ein kleines gläschen. aber eher ungeeignet für liebhaber süsslicher sherries.

10.05.2007: über die letzten tage immer konstant & ohne nachzulassen. grandioser oloroso!!

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Samstag, 05. Mai 2007
1967 chateau musar
Von wein-sigihiss, 23:34

uppper shoulder

auffallend gute farbe, ein noch jugendlicher wein, klare aber im abgang ansteigende säure, dez. feinkörniges tannin, rotbeeriges frucht mit etwas tabak & erdigen komponenten, erstaunlich frisch & jung bis zum mittleren gaumen, der abgang lässt eben die säure stehen & flacht ab. es gibt deutlich bessere ältere musar weine. noch gut trinkbar - zum essen sicherlich deutlich besser, diese niveau hält er sicher weitere 3-4 jahre.

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1999 wininger uhlen - heymann-löwenstein
Von wein-sigihiss, 20:17

zusammen mit joe breunig verkostet

sehr ausladende nase, petrol & überreife grapefruit..limone, mirabellen, etwas menthol, auch kühle butter, extrem tief & komplex, feuerstein, touch zitronengras, fesselndes buket. am gaumen ausladend, voll ohne alkoholisch zu sein, schmelz, cremige art, viel reifes fast überreifes helles steinobst, orangenschale, satt, tief, wunderbare leicht süssliche balance, petrol, feinbittere aromatik (traubenschalen), sehr mineralisch hinter der restsüsse, sehr lang am gaumen & viel struktur,auf dem höhepunkt und weitere 5-8 jahre. eigen in seiner art aber klasse!

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1996 dom perignon
Von wein-sigihiss, 18:53

zusammen mit joe breunig verkostet, der auch der "spender" der flasche war.

offene nase, tief & sehr komplex, kalter rauch, mineralisch, leicht getoastetes brot, brotkrumen, frische champignons, orangenschale, touch reifer boskop, reife limone, mit luft kommt immer mehr röstig toastige aromem dazu. am gaumen sehr dichte & schmelzige perlage, nahezu perfekte balance, eher dezente mineralische noten, cremige art am mittleren gaumen, tolle kombination von rasse...balance.....cremiger struktur, warmer rauch, tabak, etwas nougat, touch pistazie, reifes kernobst, touch frische säure im abgang, extrem ausladender & komplexer abgang. grandioser champagner!

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Freitag, 27. April 2007
1985 brunello riserva - biondi santi
Von wein-sigihiss, 18:06

anfangs sehr alkoholisch wirkende nase, sehr feingliedrig, tief, komplex, trockene mineralität, etwas zedernholz, süssholz, astwerk, touch lakritze, schwarzer pfeffer, touch menthol, erdig. am gaumen samtene aber noch satte tannine, grosse balance andeutend, klare anfangs etwas störende säure, erdig, etwas trüffel, deutliche mineralität, eher wenig fruchtaromen, grosse struktur, mit noch viel kraft aber auch grosser eleganz, braucht viel luft, man hat das gefühl der wein ist noch nicht entwickelt, kein einfacher wein da er nicht ein generöser ist sondern ein karger aber stilvoller wein ist. weitere 10+ jahre. nichts für weintrinker die  moderne, sehr fruchtbetonte weine wollen. ein eckpfeiler der weinwelt den mal trinken sollte!

 

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Dienstag, 24. April 2007
1997 spätburgunder spätlese tr - wg durchbach
Von wein-sigihiss, 20:38

durchbacher kochberg

1. flasche: anfangs noch eine sehr schöne nase mit röstaromen aber nach 10 min. bricht der wein zusammen - schmeckt & riecht wie von essigfäule befallenen weintrauben. fad...hohl....stahlig am gaumen, keine frucht mehr. das muss nicht sein!

2. flasche: dito, minimal besser.

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Donnerstag, 19. April 2007
1979 vosne-romanee "les suchots" - barolet
Von wein-sigihiss, 21:12

2. flasche am 19.04.2007 - 2,5cm,

feingliedrige sehr komplexe nase, sehr mineralisch, rote mürbe früchte wie erdbeere & himbeere, touch tabak & erdig, am gaumen rassig, satte mineralität, packende säure, reifes leicht sandiges tannin, grüne walnuss, kompakte elegante struktur, änliche noten wie in der nase, fordernder wein, langer von mineralität begleitet abgang - nichts für liebhaber schmeichelnder weine. absolute klasse. weitere 10 jahre

1. flasche am 29.11.2006 - 3cm

dezente nase nach astwerk & etwas himbeere & , edel, kalkig, nasse mineralität, etwas menthol. am gaumen satte balance, reife seidige tannine, schöne klare säurestruktur, menthol, touch leder, waldfrucht, etwas erdiges, leicht karamel, nasse mineralische noten, weite aber eher feste struktur, grosse rasse & stil, vornehme art, ein grandioser wein - burgund in bester manier!! sicher noch 10-15 jahre.

3 std.: nase wird offener, am gaumen wikt der wein nun etwas generöser, ansonsten keine veränderung.

   

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Donnerstag, 12. April 2007
ruinart brut nv
Von wein-sigihiss, 18:14

eine flasche die mindestens 8 jahre in einem keller gelegen hat - unter sehr guten bedingungen.

anfangs eher dezente nase, sehr hefig & frisches brot, ganz leicht verbrannter toast, reifer boskop, quitte, gerannte mandeln, elegant & perfekt balanciert. am gaumen sehr cremig wirkende perlage, weniger druck als normal, leicht mineralisch, frische säure, kalkige noten, trocken, kalter rauch, etwas feuerstein, dezente hefe, leicht toastig, reife birne & apfel, leicht stumpf am mittleren gaumen, nach hinten etwas abklingend...könnte länger ein, reifer champagner den nicht jeder mag.

 

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Donnerstag, 05. April 2007
osterprobe
Von wein-sigihiss, 14:16

es ist ostern oder besser gesagt in ein paar tagen wird es soweit sein. ich werde zusammen mit meiner familie und freunden die kinder die eier suchen lassen. die erwachsenen - wobei man da manchmal zweifeln könnte an dem erwachsen sein :-))) - werden die eier in alte weinflaschen umtauschen. jeder bringt so 3-4 weine mit und keiner weiss vom anderen was in dessen oster-rucksack steckt. sicher ist nur, dass es wohl höchst interessant werden wird. eines vorab - es wird eine flasche 1907er  haut-medoc & eine 1947er st.-julien dabei sein. eine im chateau abgefüllt, die andere eine händlerabfüllung von hertiers in einem perfektem & guten zustand. ein paar sauternes werden sicher auch ihr leben lassen. der bericht wird nach dem ostermontag hier erscheinen.

erholsame feiertage     sigi hiss

1907 fourcas hosten -  mid shoulder: untrinkbar, auch nach 1 std. belüftung untrinkbar, aber eine schöne mundgeblasende flasche.

1947 gruaud larose - fast top shoulder: ähnlich dem fourcas hosten in der aromatik nur mit etwas mehr substanz - aber halt nur etwas, madeira & auch die stinkiger alter käse - untrinkbar auch nach 1 std.

1961 brainare (duluc-ducru)- top shoulder: diese flasche war sehr gut - deutlich besser als die 12 gabriel punkte,, deutliche reifetöne, flüchtige säure welche den wein leider dominiert - ohne diese ist dies ein sehr balancierter & samtiger wein, sehr tiefe & komplexe nase, laub, anfangs sehr klare reifste erdbeeren, trockene mineralität, mit luft verliert sich die flüchtige etwas. am vorderen gaumen sehr tiefe & komplexe art, ganz auf balance, seidig, samtene tannine, etwas rinderfilet & blutorangen, der mittlere gaumen geht so weiter aber mit dem leichten einfluss der säure, etwas mokka & mürbe art, filigran, getr. feigen, brotkruste, hinterer gaumen & der abgang sind extrem von der säure dominiert - schade, scharf, hohl, etwas rumtopf.

1966 la lagune - base of neck: unheimlich junge rotbeerige nase, reife johannisbeere & brombeere, zeder, etwas an pinien erinnernd, unreife walnuss, sehr typische lagune nase. am gaumen wieder unheimlich jung, körnige tannine, reife & saftige säure, dezenter alkohol, sehr extraktreich wirkend, noch sehr saftige & frische frucht - dito nase, deutliche mineralik, kernige struktur im besten sinne - will heissen hat nicht die balance eines st. julien, sehr langer rotbeeriger, saftiger abgang. sicher noch weitere 10 jahre mit viel vergnügen zu trinken.  mein gastgeber hat noch eine 12 ohk im keller.......unbedingt kaufen.

1995 dominus:offene sehr elegante & komplexe nase, frische & getrocknete kräuter zusammen, touch trüffel, eukalyptus & tannennadel-duft, hat auch was pinothaftes, rote an wald erinnernde früchte - nichts von marmeladig...überladen oder fett! am gaumen kraft gepaart mit tiefe & eleganter struktur, körnig reife tannine von höchster qualität, sehr reife säure, dezente mineralik, wieder frisch geschnittene kräuter, etwas minze dabei, kalter rauch, eher schwarze früchte, sehr langer druckvoller leicht erdiger abgang, sicher noch weitere 15 jahre. hervorragender wein.

1919 climens - halbe fl., upper shoulder: "trockene" nase, gedroschenes korn, etwas staubig, brotkrumen, etwas orange & heu, zitronat. am gaumen frsiche säure die dem wein sein Rückgrat gibt, dezente mittlere süsse, etwas mandarine & zitrone, wieder korn, rosinen ganz im hintergund, mittlere frischer abgang. halbe flasche & 1919 - ein erstaunlicher wein. perfekter stilvoller aperitif! hält sich auf diesem niveau sicher weitere 5-8 jahre.

1923 sigalas rabaud - mid shoulder & ohne etikett, zu 90% 1923, eine 3 war deutlich auf dem korken erkennbar & von der stilistik war es kein 1933: sehr dunkle farbe, sehr konzentrierte & voluminöse nase - wow, bitterkaramel, saftige rosinen, deutliches blockmalz, feinste creme brülee, birnenmus, auch touch mocca, geröstete haselnuss, gewinnt an tiefe & komplexität nach 1 std.. am gaumen eine barocke ausladenede struktur, mollige dunkle süsse, runde stützende säure im hintergrund, aromatik exakt wie am gaumen, ergänzt durch eine toffee note, eine perfekte balance, steht unglaublich lange am gaumen, extrem langer rosiniger abgang, besser als der 1928 sigalas-rabaud, ohne probleme 15 jahre & über mehrere tage zu genießen, ein erlebnis bester güte!

1928 sigalas rabaud - upper bis top shoulder: die schriftlichen notizen sind verloren gegangen & deshalb ist die beschreibung aus dem gedächtnis & somit nicht 100% gesichert: elegante & eher helle nase, brioche, helles karamell, getr. aprikosen, touch bienenwachs, leicht toastige aromen & kräuter. am vorderen gaumen herrliche balance & elegante süsse, frische säure die aber nicht spitz ist, auch etwas dunkler honig, mittig mehr druck am gaumen, kraft, süsse geht zurück, touch bienenwachs, der abgang wird deutlich alkoholischer & die säure steigt leicht an - kritik auf sehr hohem niveau, eine klare bitterkaramell-note begleiet den Abagng, sich weitere 10 jahre. auf der 28/29 probe von jürg richter war eine optimale flasche 20 punkte.

ausserdem hatten wir noch einen 2000 weissen burgunder sj von johner - leider war die flasche nicht in ordnung, sehr moussierend & deutliche aufsteigende bläschen in der flasche- evtl. bsa auf der flasche (die übliche dazugehörige schärfe war aber nicht zu erkennen). desweiteren einen 1990 sauternes der fehlerhaft war (unsauberes lesegut und / oder schleichender kork). ein 2005 riesling von diel der noch viel zu jung war.

      

 

      

      

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